Abbiamo ricevuto un regalo prezioso: dei filetti di acciughe dall’azienda siciliana Scalia. Il regalo di un’amica che a noi piace considerare il nostro primo sponsor! Siamo dei food blogger, no? Dobbiamo darci un tono 🙂
Volevamo fare una ricetta speciale per fare bella figura e cosí ci siamo messi al lavoro! Ecco la nostra ricetta per dei gustosi ravioloni, fatti con tatto amore!
Ingredienti circa 40 ravioli (6 porzioni):
45 gr di filetti di acciughe Scalia
300 gr di pasta fresca all’uovo (300 gr di farina e 3 uova)
un broccolo medio (circa 400 gr senza il gambo)
500 gr di ricotta
60 gr di uvetta
60 gr di pinoli
1 uovo
1 aglio
sale e olio q.b.
Tagliamo il broccolo, lo laviamo per bene e lo cuciniamo in padella dove abbiamo fatto appassire un aglio con 2 cucchia di olio. Nel frattempo mettiamo a mollo nell’acqua calda l’uvetta.
Quando i broccoli sono teneri li tagliuzziamo in piccoli pezzi. Mischiamo con la ricotta, l’uovo e un po’ di sale.
Tagliamo i filetti di acciughe Scalia in 4 pezzettini… ora non ci resta che montare i nostri ravioli.
Tiriamo la pasta prima a 2, poi a 4 e infine a 7.
Poniamo un cucchiaino del composto con la ricotta, vi mettiamo sopra 4/5 pinoli, due uvette ben strizzare e il pezzetto di acciughe! Sono bellissimi, no?
Consiglio: spennelliamo con acqua il contorno del ripieno per far aderire meglio la sfoglia ed evitare che si aprano durante la cottura.
Copriamo con un’altra sfoglia di pasta e coppiamo con un tagliapasta del diametro di 6 cm circa.
Un ottimo lavoro di squadra e in poco tempo abbiamo finito tutta la pasta!
Tuffiamo delicatamente i nostri ravioloni in abbondante acqua salata, cuociamo per 10 minuti e condiamo con un filo d’olio, scaglie di parmigiano e un po’ di pepe.
Buonissimi! L’uvetta e i pinoli sono un classico della cucina siciliana, le acciughe esaltano, senza coprire, tutti i sapori. La ricotta e i broccoli aggiungono freschezza! Da provare… ne abbiamo un paio di porzioni in congelatore, chi offre di piú?